Зависимость от смартфонов связали с большим количеством сексуальных партнёров и злоупотреблением алк

Зависимость от смартфонов связали с большим количеством сексуальных партнёров и злоупотреблением алк

Чрезмерное использование мобильных телефонов связано с ухудшением академической успеваемости, проблемами с алкоголем и большим числом сексуальных партнёров. К такому неожиданному выводу пришла группа учёных из Чикагского и Кембриджского университетов и Университета Миннесоты, проведя опрос среди 3425 студентов американских вузов.

Современная жизнь человека наполнена самыми разными гаджетами. Кто-то пытается не впускать их в свою жизнь, а кто-то не может прожить, не заглянув в смартфон, и получаса. Мобильные устройства помогают людям оставаться на связи с близкими людьми, переписываться в самых разных мессенджерах, читать, играть, смотреть фильмы и слушать музыку, а также просто «зависать» в Интернете и социальных сетях.

Число пользователей смартфонов постоянно растёт и, согласно некоторым оценкам, в настоящее время в мире насчитывается более 2,7 миллиарда людей, которые обладают «умным» телефоном.

Большинство людей считают, что смартфоны приносят им только пользу. Но во всём, как известно, важна мера.

Некоторые обладатели смартфона не могут прожить без него и минуты: они постоянно проверяют почту, социальные сети, обедают исключительно в компании «электронного друга» и засыпают, держа его в руках. Между тем чрезмерное использование «цифровых благ» сказывается на жизни негативным образом.

В более ранних работах зависимость от смартфонов связали с проблемами психического здоровья, например, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проблемами с самооценкой и даже с проблемами на работе.

В рамках недавней работы учёные провели исследование под названием Health and Addictive Behaviours Survey («Исследование здоровья и поведения людей, склонных к зависимостям»). С его помощью они хотели оценить психическое здоровье и самочувствие большой группы студентов, а также выяснить, какое влияние на них оказывает чрезмерное использование смартфонов.

Каждый из почти 3500 испытуемых ответил на 156 вопросов. По итогу каждому студенту были присвоены баллы в диапазоне от 10 до 60, указывающие на степень его зависимости от смартфона. Так, результат свыше 32 баллов указывал на то, что респондент редко расстаётся с гаджетом.

В работе также приводятся типичные признаки зависимости от «умного» телефона:

собственно, чрезмерное использование смартфона; проблемы с концентрацией внимания на учёбе или во время работы; беспокойство, раздражительность или нетерпеливость, когда в руках нет смартфона; человек начинает пренебрегать работой или не уделять ей должного внимания; человек испытывает головокружение, замечает расфокусировку зрения.

Как оказалось, каждый пятый респондент (то есть 20% всех опрошенных) злоупотреблял смартфоном. Чаще всего с такими трудностями сталкивались женщины (64% из общего числа опрошенных).

Зависимость всегда негативно сказывается на жизни человека. Так, исследователи обнаружили связь между чрезмерным использованием смартфонов и снижением оценок респондентов.

«Хотя влияние чрезмерного использования смартфонов на средние баллы было относительно небольшим, стоит отметить, что даже слабое негативное воздействие может плохо сказаться на академических достижениях человека, а затем на его возможности трудоустройства в дальнейшей жизни», – отметил соавтор работы профессор Джон Грант (Jon Grant) из Чикагского университета.

Что интересно, студенты, которые честно признавались в зависимости от смартфонов, обычно были чуть менее сексуально активными, чем их сверстники (70,9 процента против 74 процентов).

Между тем доля студентов, сообщивших о двух и более сексуальных партнёрах за последние 12 месяцев, была значительно выше среди «проблемных» пользователей: 37,4 процента против 27,2 процента.

Также исследователи обнаружили, что те, кто не выпускал из рук смартфон, чаще злоупотребляли алкоголем.

Поясним, что учёные использовали шкалу AUDIT для определения того, насколько человек зависим от горячительных напитков. Если по результатам опроса респондент набирал восемь и более баллов, то это указывало на злоупотребление алкоголем.

Оказалось, что 33,3 процента зависимых от смартфона испытуемых, набрали восемь и более баллов. Среди тех, кто был способен контролировать свой интерес к гаджетам, этот балл набрали лишь 22,5 процента опрошенных.

К слову, специалисты не обнаружили существенный связи между зависимостью от смартфонов и любой другой формой злоупотребления психоактивными веществами или пагубными привычками.

Что же касается проблем с психическим здоровьем, то исследователи в целом подтвердили результаты более ранних работ. Чрезмерное использование гаджетов действительно связано с более низкой самооценкой, СДВГ, депрессией и ПТСР.

Как предполагают авторы работы, именно психологические проблемы толкают людей на постоянный поиск чего-то нового и интересного в гаджетах. Например, социально изолированные люди, пользователи с депрессией или проблемами с вниманием (в случае СДВГ) могут быть более склонны к чрезмерному использованию смартфонов, а также к употреблению алкоголя.

Как правило, люди начинают «злоупотреблять» смартфоном гораздо раньше, чем алкоголем, поэтому маловероятно, что употребление горячительных напитков само по себе приводит к зависимости от гаджетов, считают учёные.

Хотя в данном исследовании приняли участие почти 4000 человек, специалисты признаются, что дальнейшие работы помогут им более тщательно изучить зависимость людей от смартфонов.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Behavioral Addictions.

Источник: Вести

19:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!