В Новосибирской области поздравляют с 95-летием Героя СССР Александра Анцупова

В Новосибирской области поздравляют с 95-летием Героя СССР Александра Анцупова

Встречать Героя — только стоя. В зале правительстве — и родные, и друзья. Поздравить юбиляра пришла вдова Дмитрия Бакурова. Удивительное совпадение: оба Героя — и Анцупов, и Бакуров, Золотую Звезду получили за форсирование Днепра. Воевали в разных батальонах. Сдружились после войны.

На фронт Александра Анцупова призвали в 18. Боевое крещение — на Орловско-Курской дуге. Прошел всю Украину с востока на запад. Александр Анцупов, Герой Советского Союза, поделился: «Не думал, что столько проживу: я, все же, на фронте был ранен трижды, я тонул, горел, умирал. В 19 лет получил Героя. Трудился, не прятался, не лежал на диване, а всегда показывал пример всем. Ребята, трудитесь!»

Вся грудь — в орденах и медалях. Награды — за подвиги на войне и за то, что после трудился, не жалея сил. Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области, отмечает: «Жизненный путь, боевой путь Александра Яковлевича — это ярчайший пример патриотизма, беззаветного служения Родине, как и всего поколения советского народа в те годы».

В свои 95-ть Александр Яковлевич дома не сидит. Присматривает за могилами фронтовиков. Пишет книги о войне и сослуживцах. Каждое лето навещает Федосиху — родное село в Коченевском районе. Любовь к землякам взаимная. Имя Анцупова присвоено местной школе, на днях в честь героя в Федосихе заложили аллею.

Татьяна Целищева, корреспондент ГТРК «Новосибирск», продолжает: «И сегодня прозвучала еще одна инициатива — учредить Переходящий кубок имени Героя Советского Союза Александра Анцупова. Кубок будут вручать победителям региональных военизированных соревнований».

Подпись под документом Герой сегодня поставил лично.

Текст: ГТРК «Новосибирск»

Источник: Вести

09:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!