Это вам не Венеция: в Магадане разразился скандал из-за запрета кормить голубей

Это вам не Венеция: в Магадане разразился скандал из-за запрета кормить голубей

В Магадане решение мэрии ввести запрет на кормление голубей вызвало большой скандал.

В местных СМИ ранее появились сообщения, что в городе установили таблички с предупреждением о штрафе в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Такое решение мэр города Юрий Гришан объяснил тем, что голуби портят клумбы, гадят на скамейки и памятники, а кормление птиц он приравнял к разбрасыванию мусора, пишет издание «Вечерний курьер».

Видимо, это стало особо актуально в дни подготовки к празднованию 90-летнего юбилея Магадана, когда местные власти активно занимаются благоустройством города.

Однако это возмутило многих местных жителей. Одна из них — Юлия Хабарова обратилась в прокуратуру с просьбой разъяснить, насколько правомерен запрет мэрии на кормление птиц в общественных местах.

В комментарии РИА Новости она отметила, что «добрые дела еще никто не отменял и не запрещал», а «люди всю жизнь кормили и голубей, и чаек».

Обращение в прокуратуру подготовили и магаданские зоозащитники. Они также считают, что чиновники не имеют прав для подобных запретов.

Кроме того, по мнению руководителя региональной общественной организации «Зооспас» Анастасии Павловой, таким запретом «главная цель – уничтожение мусора и антисанитарии — достигнута не будет».

По ее словам, для этого надо проводить другие мероприятия: своевременную уборку помоек и оснащение мусорных баков крышками.

Мэр Магадана Юрий Гришан, со своей стороны, ссылается на «Правила благоустройства», которые запрещают мусорить, а разбрасывание хлеба приравнивает к выброшенным мимо урны бумажкам или окуркам, за которые имеют право оштрафовать.

После того, как выяснение этого вопроса вылилось в местные соцсети и СМИ, прокуратура Магадана внесла свои разъяснения.

Как говорится в сообщении на сайте регионального надзорного ведомства, за кормление птиц административная ответственность вводиться не может, так что таблички о штрафах должны быть демонтированы.

Между тем, в Союзе охраны птиц Российской Федерации введение в Магадане штрафов за кормление голубей назвали неоднозначным.

Там напомнили, что запрет на кормление птиц действует во многих европейских городах. Самый известный – в Венеции. Связано это, прежде всего, с тем, что большое число голубей может разрушить памятники архитектуры.

Кроме того, как отметила в комментарии радиостанции «Говорит Москва» орнитолог, научный сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова, подкармливание голубей может привести к опасным заболеваниям человека — вплоть до эпидемий.

Источник: Вести

13:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!