"Надо поговорить!": первый шаг навстречу сделан

"Надо поговорить!": первый шаг навстречу сделан

Несмотря на все попытки сорвать телемост между Москвой и Киевом, давление на наших украинских коллег с телеканала NewsOne и бесчинства националистов — уникальный телепроект «Надо поговорить» все-таки состоялся. Как и обещали, говорили без посредников в лице политиков и не о политике. А несколько прямых видеовключений все-таки связали Россию и Украину.

Пространство в студии сознательно организовано так, что здесь нет разделения на своих и чужих, которое характерно для политических ток-шоу. И среди гостей принципиально ни одного политика. Приглашены ученые, спортсмены, кинематографисты. Народная дипломатия, уникальный формат.

Каждый неразрывно связан с обеими странами. У российского актера Владимир Конкина на лацкане знак «Заслуженный артист Украины».

«Я в равной мере и русский, и украинец. Нельзя нас делить», — уверен он.

«Место встречи изменить нельзя» снимали совместно Мосфильм и Одесская киностудия. У нас общее кино. Одна из первых ролей Владимира Меньшова тоже — на Украине.

«Я к этому отношусь как к тяжелой болезни. Такой морок сошел на голову, что не пускают в страну. Такое должно кончиться, потому что нельзя по-человечески в Киев съездить», — говорит народный артист РСФСР, режиссер Владимир Меньшов.

Зато Киев сегодня сам появляется в студии в лице заслуженной артистки Украины Лидии Чащиной. В накрытой украинским рушником корзинке лежат сало и вареники.

«Здравствуйте, россияне! Я так рада, что такое, наконец, случилось», — сказала она.

Современные средства коммуникации позволяют, и те, кто не смог приехать лично, был на больших экранах из украинской столицы по видеосвязи.

«Это прекрасная идея, давным-давно пора было это сделать. Это нужно и Украине, и России», — отметил народный артист Украины Владимир Данилец.

Павильон «Украина» на ВДНХ, станция метро «Киевская» в Москве, украинские песни в московском караоке. Бесчисленное количество точек соприкосновения — культурных, ментальных, кулинарных. «Вареники с вишней или с картошкой? С картошкой! Потому что горилка на столе», — говорит Конкин. Когда понимаешь это, ломаются барьеры.

«Я надеюсь, в скором будущем, благодаря нашим президентам все наладится. Сложно к родственникам ездить», — признается продюсер Юрий Фалеса.

Актеры Светлана Шершнева (русская) и Александр Голобородько (украинец) пятьдесят шесть лет вместе. «Я по Крещатику иду, как по Тверской, а по Тверской, как по Крещатику», — говорит артист. А вот новая — межгосударственная — супружеская пара. Кадры со свадьбы российского певца Влада Топалова и украинской телеведущей Регины Тодоренко.

Первый шаг навстречу сделан, и он показывает, что необходимость в общении есть. Как есть и возможность наладить отношения.

«Все удачно. Надо повторить», — говорит телеведущая Мария Ситтель.

Источник: Вести

22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!