Обстрел телеканала и охота на журналистов: "свобода слова" на Украине как она есть

Обстрел телеканала и охота на журналистов: "свобода слова" на Украине как она есть

На Украине началась новая серия провокаций против журналистов. Неизвестные выстрелили из гранатомета по зданию телеканала «112 Украина», националисты жгли фаеры у здания СБУ, требуя расправы над неугодными СМИ. Телеканал «112» попал в их число за попытку показать документальный фильм Оливера Стоуна о событиях на Майдане. Американский режиссер для Киева — враг со стажем: еще четыре года назад ему пытались запретить въезд на Украину. А по следам спецпроекта «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1» ведущих и гостей этого эфира занесли в пресловутые списки «Миротворца».

Момент выстрела сняли камеры наблюдения. Половина четвертого утра. Вспышка, обломки… А ведь телеканал «112» обращался в службу безопасности Украины, в полицию, в прокуратуру, прося защиты от угроз, от нападений, от вмешательства неонацистов в редакционную политику.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» назвала вдохновителями нападения президента Зеленского и генпрокурора Луценко. «Да не будут они ничего расследовать. Потому, что они боятся, что выйдут на самих себя – во всех трагедиях, которые случились в стране, — уверен Юрий Бойко, сопредседатель партии. — Вспомните убийство журналиста Шеремета, убийство журналиста Бузины — где расследования, где вообще виновные? Они боятся, что выйдут на своих же представителей, которые организовывали все эти террористические акты и убийства. Я не верю в справедливость правосудия сегодня».

И вот возле штаб-квартиры СБУ собирается толпа – не в поддержку журналистов. Наоборот, протестующие требуют закрыть неугодные телеканалы. Все внимание приковано к некому Сегею Стерненко, который представляется юристом и требует арестовать украинского политика Медведчука.

Стерненко – ультраправый. Год назад он жестоко убил ножом военного и до сих пор на свободе. Его бывший шеф, экс-глава террористической организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош еще и пригрозил журналистам расправой, заявив: кто дорожит своей жизнью, должен уволиться. «А всех „озабоченных нарушениями прав людей и свободы слова“ призываю заткнуть глотки», — заявил он.

Давление на журналистов на Украине усиливается. Сначала за попытку провести телемост с нашим каналом нападкам подверглась редакция NewsOne. Сотрудники были вынуждены отказаться от общения в эфире. Но телемост «Надо поговорить» все равно состоялся. Политику не трогали. Речь шла о тесной связи народов, о необходимости восстановить отношения. За это наших коллег Марию Ситтель и Андрея Малахова радикалы внесли в базу скандального сайта «Миротворец».

Похоже, в ближайшие дни в список врагов внесут и американского киноклассика Оливера Стоуна. Канал «112» решился показать в эфире его документальный фильм «Нерассказанная история Украины». Стоун оценивает события Майдана и последующих пяти лет не с точки зрения украинской пропаганды, а с позиции отстраненного, трезво мыслящего наблюдателя. Неонацисты в бешенстве. Именно накануне премьеры они и обстреляли из гранатомета здание телеканала.

Запугивают не только журналистов. У посольства Италии в Киеве провели митинг с требованием освободить военнослужащего Виталя Маркива, которого итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы за убийство под Славянском в мае 2014 года репортера Андреа Рокелли и его переводчика. Дмитрий Ярош в ответ призвал ловить итальянцев на Украине.

Пока пострадавших нет — ни среди итальянских туристов в Киеве, ни среди журналистов в результате гранатометного обстрела. Но украинские радикалы вряд ли остановятся. Пять лет безнаказанности сняли все ограничения.

Источник: Вести

20:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!