Детей без прививок изолировали в отдельном классе

Детей без прививок изолировали в отдельном классе

В Италии непривитых детей больше не будут пускать в детские сады и школы. Тех, кому теперь вход воспрещен в детские дошкольные и учебные учреждения, оказалось более 2, 5 тысяч. Кроме этого, власти ввели штраф в 500 евро за отказ родителей от вакцинации ребенка. Катализатором введения таких жестких мер стал резкий рост числа заболеваемостью корью — до 230%. В борьбу с распространением ложных сведений о вакцинах включился даже Facebook. Соцсеть будет удалять такие сообщения. В одной из подмосковных школ, пошли дальше и изолировали в отдельный класс детей без прививок.

Учебник. Парта. Учитель. Так для Тани теперь выглядят все уроки. На перемены выходить нельзя, общаться с одноклассниками — запрещено.

«Мы же заразные, нам нельзя никуда ходить», — говорит школьница.

В отдельном классе изолировали четверых учеников подмосковного лицея. Их родители запретили сделать им пробу манту.

«Фенол вызывает лейкоз, а Твин 80, который содержится и в манту, и в диаскин-тесте — изменяет гормональный фон», — говорит Елена Илатовская.

Врачи Роспотребнадзора с исследованиями в руках пытались родителей переубедить. Но тщетно.

«Это абсолютно безопасные диагностические процедуры, это не профилактические прививки », — сказала Марина Костина, и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области.

Отказаться от манту родители право имеют. Но тогда дети должны пройти альтернативную диагностику — сделать флюорографию или сдать специальный анализ крови. И получить заключение от фтизиатора. Такой вариант мам тоже не устроил.

«Флюорографию запрещено по закону делать без показаний», — отметила Елена Илатовская.

«Этот тест — он по 8 тысяч, у меня трое детей, вы представляете! Я отдам всю зарплату мужа!», — сообщила Ирина Девицина.

В итоге за принципиальность родителей платить пришлось директору.

«Роспотребдзор оштрафовал меня как юридическое лицо на 30 тысяч за то, что в школе были дети, которые не обследованы на туберкулез», — рассказала Мария Серова, директор лицея № 2 имени В. В. Тихонова Павлово-Посадского района Московской области.

В соответствии с санитарными правилами, допускать таких детей в коллектив — запрещено. Так и родилась идея карантинного класса.

5a, 9б и кабинет № 2. Для детей без справки от фтизиатора даже составили отдельное расписание.

Родители считают: такая изоляция нарушает право их детей на образование. Но чиновники настаивают: все в рамках закона.

«Здесь это обязательное условие, для того, чтобы школа могла функционировать нормально, качественно и обеспечить безопасность всех детей», — проинформировала общественность Галина Скворцова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования министерства просвещения России.

Пермь. В своей школе Соня одна оказалась не обследована на туберкулез. Ее принудительно перевели на дистанционную форму обучения.

«Ты хочешь ходить в школу? — Да. — Что тебе нравится в школе? — Ну, там друзья», — говорит девочка.

Но Сонина мама врачам не доверяет.

«Мы противники любого необоснованного медицинского вмешательства», — рассказала Светлана Пентина.

А в гимназии на уступки семье не идут.

«Как только родители исполнят требования закона, то школьники могут вернуться к образовательному процессу в стенах учебного заведения», — сообщила Татьяна Новикова, директор гимназии № 3.

И это не просто бюрократический принцип. В обеих школах — и в Павловском Посаде и в Перми — недавно выявлены ученики с туберкулезом.

«Дети не обследованы на туберкулез, и нет гарантий, что очаг заражения не здесь», — заявила Марина Серова.

Даже в Москве, наиболее благополучном по туберкулезу регионе, в феврале был выявлен в школе ребенок с заболеванием. Вовремя поставить диагноз и остановить эпидемию помогла проба манту.

«Весь класс обследовали, выписали всему классу, потому что мы были в контакте, выписали протуберкулезную терапию», — говорит Вера Калугина.

Именно поэтому смягчать правила диагностики в Минздраве не собираются.

«Родители отвечают не только за жизнь своего ребенка, но и за жизнь детей, которые находятся рядом», — заявила Валентина Аксенова, главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ.

Врачи напоминают: ранняя диагностика туберкулеза дает почти сто процентную гарантию выздоровления. При том, что это заболевание по-прежнему входит в десятку самых распространенных причин смерти в России.

Источник: Вести

22:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!